Профсоюзы и я Последний год я слушаю Dropkick Murphys. Все ничего, но меня начало все больше цеплять то о чем они поют. Oi! ведь это профсоюзы, солидарность, рабочее братство etc.
Еще учась в университете, я был активистом профсоюза (sic!). Это началось с того, что в комнате профкома было крайне удобно и комфортно прогуливать пары и кушать на больших переменах. Настолько удобно, что я проторчал там 5 лет, особо не вмешиваясь в профсоюзные дела, но с интересом наблюдая за всей этой возней. Я играл в карты, читал книжки, курил на балкончике профсоюза, слушал сплетни о политической жизни города (в основном о лидерах молодежных движений и всяких подставах). Это любопытный мир, практически подполье, т.к. сейчас профсоюзы скорее мертвы и чаще выполняют роль марионеток, чем политической силы. Многие разочаровывались и уходили, были те кто использовали профком как площадку чтобы начать свою политическую карьеру, большинство профсоюзных лидеров из студентов в итоге вступало в партии и работало там. Я не упускал возможности подзаработать на выборах и агитации, иногда получались очень неплохие деньги в короткие сроки. Если быть правдивым, то именно деньги и были основной мотивацией для большинства идущих активистами в партии. Единицы шли за Идею, остальные видели те гигантские суммы, перетекающие в нашей политической системе, и не могли удержаться. Может кого-то привлекала еще и власть, но в основном это были деньги.
У меня тоже были возможности получить партийный билет, благо знакомых хватало и я хорошо знал многих людей из нескольких партий. Да и профит был - как минимум связи, взаимовыручка. Это конечно не вольные каменщики, но сопартийцы помогают друг другу и работу проще найти. Но какая же там грязь, так что мое отвращение и чувство прекрасного взбунтовались и не пустили :3 Но если когда-нибудь появится хорошая партия или политическая сила, то я может и присоединюсь.
В любом случае определенное базовое понимание всей этой кухни у меня осталось. И, возвращаясь к Dropkick Murphys, меня раздражает то, что у нас так вся эта профсоюзная тема забита и загублена. На западе это реальная сила, настолько реальная что может не просто сопротивляться, но заставлять изменять решения и принимать выгодные рабочим законы. Почему у нас такого нет? Бесит. Я уверен это помогло бы решить множество проблем - низкие зарплаты, работу в черную, короткие отпуска, неоплачиваемые переработки, да и много чего еще.
Я смотрю на своих коллег, хочу задать вопрос - почему, если вас так кидают и обманывают, вы не объединитесь? Пытался разобраться и выяснил только что зачатки профсоюза сейчас есть в виде "советов". Это значит, что рассказы о работодателях накапливаются и распространяются. Отрасль маленькая и, к примеру, моя бригада знает практически всех работяг в городе и все фирмы. Они делятся этой информацией со всеми желающими в виде "советов" - куда стоит идти, а куда нет, с кем работать, а с кем лучше не связываться. Соответственно фирмы и люди которые обманывают рабочих очень быстро становятся известными и туда нормальные рабочие не идут. Вот такая вот атрофированная солидарность. А про инженеров сложно сказать, в теории они тоже должны состоять в профсоюзах, но по факту считаются представителями работодателя. Я даже боюсь представить лицо своего шефа если заикнусь о каком-нибудь объединении рабочих %) Потому как хозяева фирм понимают насколько это опасно, а вот до рабочих видимо пока не доходит. Комиссии по труду можно дать взятку, а вот своим же дать взятку не получится.