С утра в здании было прохладненько так, свежо. Оказалось, ночью заглючила автоматика котельной. Единственный полностью рабочий котел пинками таки заставили работать в ручном режиме, отключив автоматику защиты газа, что как бы не круто совсем. Перевестись на резервные не решились, т.к. у маленького сняты все манометры, а второй большой котел за лето так и не поменяли/починили. Всю ситуацию походу осознали только сегодня. Такое-то начало отопительного сезона впечатляющее. Завтра должны приехать подрядчики и решить, что же всё таки не так с автоматикой. И все идет к тому, что мы на этот котел будем молиться до апреля.
Новому инженеру по противопожарным системам ночью позвонил дежурный инженер и сообщил о том, что в одной из серверных сработало газовое пожаротушение и разрядило баллоны. Он прилетел т.к. ситуация мягко говоря неприятная - каждый баллон зарядить стоит 400 тысяч, а их там штук пять. Ну и сам факт возникновения в серваке пожара печален. Он примчался, поднял охрану, те вызвали айтишника из дома что бы он вскрыл помещение, да и комиссия уже вроде. Вскрыли, а там всё ок. Серваки подмигивают лампочками, газа нет, баллоны заряженные стоят. Тот дежурному инженеру мол, что за хня происходит. А тот в непонятках - не звонил он никому, все хорошо по системам везде. Оказывается пожарному инженеру приснился этот звонок, он в ужасе проснулся и подумал, что все по-настоящему. Айтишник его чуть не убил прям там на месте.
Я же сегодня со скуки решил посмотреть, что же все таки скрывается за люком в потолке кабины лифта. Оказывается там действительно лаз на крышу, но т.к. я это проверил лично, ключом, то в лифте сработали все возможные защиты от ситуации "человек залез на крышу". Он меня выпустил и сказал до свидания. Т.к. это было на самом верхнем этаже, а лифтер чет протупил в том же духе, что и я, то лифт после попытки перезагрузки уехал вверх и полностью закрыл всякую возможность попасть к своему движку и панели управления, расположенных в шахте. Итак ситуация, лифт не реагирует, двигатель заблокирован, противовес загнал кабину максимально вверх и этой самой кабиной закрыл доступ к месту, откуда можно что-то сделать. Механик приехал, похихикал и заставил собрать человек 10 что бы нагрузить кабину, перевесить противовес и опустить кабину вниз. На самом деле такое уже второй раз, поэтому наши рабочие уже немного меньше боялись играть роль груза в глюкнувшем лифте с неработающим движком, вися только на тормозах в 40 м от земли (а вообще надо иметь мешки с песком конечно же). В итоге лифт опустился, но починили его только пол дня спустя. Теперь я наверное буду лучше с начала спрашивать что-нибудь по устройству лифта, чем сразу пробовать.
Ну и диалог дня:
- Почему в Кореновске за месяц было три диагностики ДГУ? В чем там проблема?
- В персонале.